Sachkunde Schlachten gemäß Art. 7 der Verordnung (EG) Nr. 1099/2009 von Rind und Schwein (Theorie & Praxis) sowie Schaf/Ziege (nur Theorie) - AUSGEBUCHT

20. 08. 2022 bis 22. 08. 2022

Die LVAV Hofgut Neumühle bietet in Kooperation mit Frau Dr. Schiwek das Seminar Sachkunde Schlachten Rind, Schwein und Schaf/Ziege an.

Mit dem Prüfungsnachweis des Sachkundelehrgangs kann bei der für den Wohnort zuständigen Veterinärbehörde der Sachkundenachweis Schlachten für die jeweilige Tierart/-en  und Betäubungsverfahren beantragt werden.

Für die Tierart Ziege/Schaf ist nur die theoretische Prüfung am Kurstermin möglich.

Das Seminar, wie auch die Prüfung, wird in deutscher Sprache durchgeführt. Teilnahmevoraussetzung ist also, dass die Teilnehmer *innen die deutsche Sprache fließend verstehen und sprechen können.  Auch die schriftliche Prüfung erfolgt ausschließlich in deutscher Sprache.

Der Lehrgang vermittelt die notwendigen Kenntnisse für die Tierarten Rind, Schwein und Ziege/ Schaf für die zulässigen Betäubungsverfahren Bolzenschuss (Rind und Schwein) und elektrischer Strom (Schwein).

 

Die CO2 – Betäubung wird weder in der Theorie noch in der Praxis geschult oder geprüft!

 

Anmeldung: Der Lehrgangs ist ausgebucht!

 

Kursgebühr

450 € (Übernachtung nicht inklusive)

 

Die Seminargebühren müssen spätestens 10 Tage vor Seminarbeginn auf unserem Konto bei der Sparkasse Kaiserslautern 

IBAN: DE63 5405 0220 0000 0000 59 BIC: MALADE51KLK eingegangen sein.

 

Veranstaltungsort:

Hofgut Neumühle / Lehr- und Versuchsanstalt für Viehhaltung

Neumühle 1, 67728 Münchweiler/Alsenz

und

Firma Färber in Alzey

 

Übernachtung:

Am Hofgut Neumühle gibt es die Möglichkeit zur Übernachtung, bitte geben Sie dies ggf. bei Ihrer Anmeldung an. Hierfür fallen zusätzliche Kosten an, diese werden nach dem Kurs in Rechnung gestellt!

 

Verpflegung:

Falls Sie vegetarische Essen möchten, geben Sie dies bitte bei Ihrer Anmeldung an.

Verpflegung innerhalb des Kurses ist im Preis enthalten.

 

Programm (pdf):

siehe unten

 

 

Lehrgangsablauf

 

Samstag, 20.08.2022            

  9:45 Uhr       Begrüßung & Organisatorisches (Hamann)

10:00 Uhr       Rechtsgrundlagen Teil I (Dr. Schiwek)

11:30 Uhr        Kaffeepause

11:45 Uhr        Rechtsgrundlagen Teil II (Dr. Schiwek)

12:30 Uhr        Mittagessen

13:30 Uhr        Grundkenntnisse der Anatomie (Dr. Schiwek)

15:00 Uhr        Kaffeepause

15:15 Uhr        Grundkenntnisse über die Handhabung und Pflege (Schwein, Rind und Schaf/Ziege)

                           (Dr. Schiwek)

16:15 Uhr        Grundkenntnisse in der Funktion der Betäubungsgeräte Bolzenschuss

                           und Elektrobetäubung (Dr. Schiwek)

17:45 Uhr        Abendessen

 

Sonntag, 21.08.2022

8:30 Uhr         Grundkenntnisse zur Durchführung der Betäubung durch Bolzenschuss und

                           Elektrobetäubung (Dr. Schiwek)

10:45 Uhr       Kaffeepause

11:00 Uhr       schriftliche Prüfung

12:15 Uhr       Mittagessen

14:00 Uhr       mündliche Prüfung in Alzey, Fa. Färber (Dr. Schiwek/ Dr. Wilms) und

                           Besichtigung der Räumlichkeiten (Hamann)

17:45 Uhr       Abendessen

 

Montag, 22.08.2022

 

Treffen um 3:45 Uhr in Alzey, Fa. Färber

 

ab 4:00 Uhr     praktische Prüfung Schwein

ab 7:00 Uhr     praktische Prüfung Rind

 

 

Abweichungen vom geplanten Ablauf sind möglich und ergeben sich ggf. im Verlauf des Kurses.

 

 

Hinweis

Eigene Kleidung und Schutzausrüstung ist mitzubringen und wird nicht gestellt, Stiefel, Kittel, Schürze und Kopfbedeckung in der Farbe weiß!

 

Übernachtungsmöglichkeiten sind nach vorheriger Anmeldung verfügbar.

Frühstück kann ebenso hinzugebucht werden (kein Frühstück am Tag der praktischen Prüfung).

Diese zuzüglichen Kosten werden nachträglich abgerechnet.

 

 

Sie haben Fragen?

Gregor Hamann, Hofgut Neumühle

06302 - 603 - 21

 

 

 

 

Weitere Seminare finden Sie unter:

Hofgut Neumühle - Seminare und Sachkunde (hofgut-neumuehle.de)

 

 

 
Schlachtkörper (Bild vergrößern)
Schlachtkörper