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Sachkundenachweis für Mutterkuhhalter vom 22. - 25.05.2025

22.​05.​2025 bis 25.​05.​2025 von Uhr

 

 

 

Zielgruppe:

Alle an der Mutterkuhhaltung interessierten Personen mit geringen oder keinen Kenntnissen.
 

 

 

Inhalte:

Wer Mutterkühe halten möchte, muss nach dem geltenden Tierschutzgesetz über eine ausreichende Sachkunde verfügen. Ziel ist es, allen an der Mutterkuhhaltung interessierten Personen, die über keine oder nur geringe Kenntnisse verfügen, die dafür notwendigen Grundlagen zu vermitteln. Zum
Erreichen des Sachkundenachweises muss das komplette Seminar besucht werden.

o    Gesetzliche Grundlagen, Tierkennzeichnung
o    Grundlagen der Futtermittelkunde
o    Weidemanagement
o    Grundlagen der Rinderfütterung, Rationsberechnung
o    Anatomie und Physiologie des Rindes
o    Fruchtbarkeitsmanagement und Biosicherheit
o    Praktische Klauenpflege
o    Beurteilung von Fleischrindern (Zucht und Mast)
o    Schlachtvorgang
o    Klassifizierung 
o    Vermarktung
o    Wirtschaftlichkeit
o    Stallbau
o    Management in der Mutterkuhhaltung
 

 

Prüfung:

Am Ende findet eine Lernerfolgskontrolle statt. Wurde diese erfolgreich absolviert, erhält der Teilnehmende ein Zertifikat, mit dem die erworbene Sachkunde nachgewiesen werden kann. 
 

 

 

Anmeldung: 

Anmeldelink

 

Termin:

22.05. - 25.05.2025, 08.00 - 16.00 Uhr

 

Zeitplan:

Donnerstag: Anreise bis 07:30 Uhr
Freitag + Samstag:  8.30 Uhr bis ca. 17.30 Uhr
Sonntag: 8.30 Uhr bis ca. 16:00 Uhr 
 

 

Stallkleidung:

Bitte saubere Kleidung, saubere, desinfizierte und feste Schuhe mitbringen. Overalls und Überziehschuhe werden gestellt.
 

 

Referent*innen:

Dr. Karl E. Landfried, Dr. Theresa Scheu, Beate Hlawitschka, Klaus-Peter Korst, Ulrich Schmitt (Hofgut Neumühle)
 

 

 

Kursgebühr

530,00 € (inkl. Verpflegung und Übernachtung) 

464,00 € (ohne Übernachtung)

 

 

Die Seminargebühren überweisen Sie bitte nach Erhalt Ihrer Rechnung auf das Konto des Bezirksverband Pfalz. Alle Informationen für die Überweisung entnehmen Sie bitte Ihrer Rechnung. 

 

 

 

Verpflegung:

Falls Sie vegetarische Essen möchten, geben Sie dies bitte bei Ihrer Anmeldung an.

Verpflegung innerhalb des Kurses ist im Preis enthalten.

 

 

Sie haben Fragen?

Beate Hlawitschka, Hofgut Neumühle

06302 - 603 - 22

 

Weitere Seminare finden Sie unter:

Hofgut Neumühle - Seminare und Sachkunde (hofgut-neumuehle.de)

 

 

 

Einladung/Programm

 
 

Veranstalter

Lehr- und Versuchsanstalt für Viehhaltung, Hofgut Neumühle

Neumühle 1
67728 Münchweiler an der Alsenz

www.hofgut-neumuehle.de