Lehrwerkstatt Schweinehaltung
Pressemitteilung Bezirksverband Pfalz
Mutterschweinen die Geburt von Ferkel erleichtern -
Versuch im Hofgut Neumühle mit zwei Doktorarbeiten abgeschlossen
Pressemitteilung September 2020
Tierbestand Ferkelerzeugung
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In der Lehrwerkstätte Schweinezucht werden derzeit 35-40 Zuchtsauen (Hybridkreuzungen) im teilgeschlossenen System gehalten. Die Remontierung erfolgt über Zukauf aus regionaler Züchtung.
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Es werden jährlich zwischen 30 und 39 Ferkel von einer Sau geboren.
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Rund 50-60% der vermarkungsfähigen Ferkel werden mit einem Gewicht von etwa 25-30 kg als Zuchtläufer an regionale Landwirte vermarktet. 40-50% % der Ferkel können im eigenen Betrieb gemästet werden.
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100 % der Zuchtsauen werden über die künstliche Besamung befruchtet. Das Sperma wird von der Besamungsstation ZBH geliefert. Es wird ein Eber gehalten, der zur Stimulierung brünstiger Sauen eingesetzt wird.
Stallanlage
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Abferkelbereich
Der Abferkelstall wurde in 2004 komplett modernisiert und in drei Warmstallabteile untergliedert. Verschiedene Hersteller demon-strieren interessierten Lehrlingen und Besuchern ihre Systeme in zwei Abteilen konventioneller Bauweise und einem Abteil mit Laufboxen. Im Rahmen der Umbaumaßnahme wurde dort auch ein Sauenwaschplatz eingerichtet. -
Deck- und Wartebereich
Der Deck- und Wartestall wurde 2006/2007 vollständig umgebaut und modernisiert und unterteilt sich in zwei Deckabteile und ein Warteabteil. In den beiden Deckabteilen wurden zwei verschiedene Typen von Besamungsständen verschiedener Hersteller eingebaut. Insgesamt stehen 16 Stände zur Verfügung, des weiteren eine Eberbucht und zwei Jungsauenbuchten.
Im Wartebereich können die eingestallten Sauen ihr Futter individuell von einer vollautomatischen Futterstation abrufen. Ruhesuchende Zuchtsauen haben in den insgesamt vier Liegekojen Platz. Die Trinkwasserversorgung wird u.a. durch Selbsttränken und Aqualevel sichergestellt. -
Ferkelaufzucht
Die Ferkelaufzucht erfolgt in zwei Warm- stallabteilen mit unterschiedlicher Ausstattung sowie zwei Ferkelhütten mit Klimasteuerung. -
Besonderheiten: Quarantänestall, Isolierstall
Management
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Fütterung
Zuchtsauen vier Phasen, Trockenfutter, Handfütterung sowie halbautomatisch; Ferkel drei Phasen, Handfütterung, Breifutter -
Belegung
Rein-Raus-System, Drei-Wochen-Rhythmus -
Stallklima
Steuerungssysteme diverser Hersteller, Unterflur- und Oberflurabsaugung, Unterflurzuluftsysteme, Niederdruck-Kühlanlage mit Vernebelungsdüsen, Rieselkanäle -
EDV
db-Sauenplaner, Palm-Pocket-PC (System Milan, Mannebeck) -
Tiergesundheit
Schulmedizin, Homöopathie
Tierbestand Mastschweine
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Durchschnittlich werden pro Monat 200-300 Mastschweine unterschiedlicher Altersgruppen gehalten.
- Die Mastleistungen liegen zwischen 850 g und 950 g tägliche Zunahme; der Muskelfleischanteil beträgt 57 % bis 59 %.
- Etwa 75-95 % aller Schlachtschweine werden in die Handelsklasse S/E eingestuft.
Stallanlage
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Vor- und Endmast
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Der Stallbereich untergliedert sich in zwei Warmstall- und ein Außenklimaabteil. Beide Warmstallabteile sind mit unterschiedlichen Aufstallungssystemen ausgestattet und enthalten sowohl Teil- als auch Vollspaltenböden. Der Außenklimabereich (Nürtinger Rund- holzbauweise) ist untergliedert in je ein Kistenabteil mit Teilspaltenboden und ein Schrägbodenabteil mit Stroheinstreu.
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Besonderheiten: Isolierstall und Verladerampe
Management
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Fütterung
Mastschweine drei Phasen, vollautomatisch, teilweise buchtenindividuell, Endmast bei männlichen Tieren leistungsorientiert (rationiert) -
Belegung
Rein-Raus-System, getrenntgeschlechtliche Endmast -
Stallklima
Steuerungssysteme diverser Hersteller, Unterflur- und Oberflurabsaugung, Unter-flurzuluftsysteme, Rieseldecke und Türgang- sowie Space-Boardlüftung -
Vermarktung
Alle Mastschweine werden mit einem durchschnittlichen Lebendgewicht von 115 kg an verschiedene Schlachthöfe in Deutschland vermarktet. Die Tiere werden von dort aus entweder an Zerlegebetriebe oder direkt an Metzgereien vermarktet. -
EDV
Procom Fütterungs-PC -
Tiergesundheit
Schulmedizin
Zertifizierungen
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2004 QS-Zertifizierung, Standard I, 100 Punkte
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2007 QS-Zertifizierung, Standard I, 100 Punkte
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2010 QS-Zertifizierung, Standard I, 100 Punkte
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2013 QS-Zertifizierung, Standard I, 100 Punkte
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2016 QS-Zertifizierung, Standard I, 100 Punkte
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2019 QS-Zertifizierung, Standard I, 100 Punkte
Netzwerk Fokus Tierwohl
Um Tierhalter in Deutschland nachhaltig zu stärken und sie dabei zu unterstützen, Tier- und Umweltschutz, Qualität bei der Produktion sowie Marktorientierung zu priorisieren, wurde das bundesweite Netzwerk Fokus Tierwohl gegründet.
Das Verbundprojekt hat das Ziel, den Wissenstransfer in die Praxis zu verbessern, um schweine-, geflügel- und rinderhaltende Betriebe in Deutschland hinsichtlich einer tierwohlgerechten, umweltschonenden und nachhaltigen Nutztierhaltung zukunftsfähig zu machen.
Gebündeltes und praxisnahes Fachwissen welches von den Arbeitsgruppen abgestimmt und fachlich ergänzt wurde, finden Sie auf der Homepage des Netzwerk Fokus Tierwohl: Tierwohl-Themen in der Schweinehaltung